联盟介绍

中关村移动互联网产业联盟

ZHONGGUANCUN Mobile Internet Industry Union

 

中关村移动互联网产业联盟是北京中关村科技园区管理委员会下属的重要产业技术联盟,由北京移动、北京联通、北京电信三家运营商联合中关村18家核心企业共同发起,于20111月成立,在中关村管委会备案后经北京市民政局正式批准为法人社团组织,目前已拥有企业成员近800家,吸纳了覆盖互联网、电信运营商、移动终端各方面的研发、生产、应用、服务等贯穿全产业链的重要企业。

联盟领导机构是由理事长和副理事长组成的理事长会议,理事长由北京移动、北京联通、北京电信轮流担任,副理事长由中关村有关核心移动互联网企业担任。联盟日常工作由秘书处在理事长领导下完成。

联盟的宗旨与目标是通过服务政府和服务企业加速推动北京、特别是中关村移动互联网产业的发展,为在中关村建成全国最大的移动互联网产业基地做出重要贡献。

联盟的中心任务和具体工作是作为上级政府部门与企业间沟通的桥梁和纽带,致力于向中关村管委会等有关政府部门反映企业需求,通过产业研究向政府部门提供制定有关产业发展的决策支撑信息,组织国内外企业间和联盟成员企业间的技术交流与合作,推荐企业参与有关重大科技项目和应用示范项目,组织联合科技攻关,建立公共服务平台和行业标准,以及向中小企业提供金融服务等。